回系統首頁  
     

論文撰寫格式

版面設定章節格式頁碼格式頁首頁尾加浮水印圖檔格式字型選擇特殊符號

 
版面設定
  1. 邊界:採WORD的預設值即可
    上下邊界各為2.54CM(若要修改,也不得低於2CM)
    左右邊界各為3.17CM(若要修改,也不得低於2CM)
  2. 與頁緣距離:採WORD的預設值即可
    頁首:1.5CM
    頁尾:1.75
 
章節格式
  1. 章次請使用第一章,第二章,………等中文數字編號,章名在同一行或下一行。
  2. 章次及章名請盡量位於當頁版面的頁首頂端。
  3. 章、節、段的編號請使用第一章.第一節、第三章.第二節.第五段或者1.1 , 3.2.5 , ……等有層次順序之中文或阿拉伯數字。
  4. 節次、段次及名稱自版面左端排起。
 
頁碼格式
  1. 中文摘要至符號說明以i , ii , iii , ………等小寫羅馬字連續編頁。
  2. 論文本文至附錄以1 , 2 , 3 , ………等阿拉伯數字編頁。

在Microsoft Word中如果頁碼要分開設定,要如何改?

以Microsoft Word來說,很多文件格式的設定(如紙張的方向,留白及頁碼等),是以「節」為單位來設定的, 所以請首先加入一個節:
點選「插入」->「分隔設定」之後,選擇「分節符號類型」中的一種(建議使用「自下頁起」)

完成之後,你的文件就會多了一個節(可以看Word左下方的狀態),然後在插入頁碼時,在「頁碼的編排」方式,選擇「起始頁碼」 ,當然在頁碼的格式也可以調整了。


 
頁首頁尾格式  
請在原論文檔中插入頁首與頁尾

(在檢視的頁首/頁尾中)

  1. 頁首(靠左):學位論文題目名稱
    左側為論文題目,
    右側可以維持原來的章次。如果你的論文名稱很長,可以縮小字體,或者將副題名移到第二行
  2. 頁尾(靠右):逢甲大學 e-Theses & Dissertations(  學年度)

 

加浮水印

 

  1. 開啟您的Word文件。
  2. 下載浮水印圖檔至電腦中,以便作業。
  3. 點選Word命令列中“版面配置”→“浮水印”。

  4. 插入浮水印圖片:下載浮水印
    點選“浮水印”→“自訂浮水印”

  5. 點選“圖片浮水印” →“選取圖片”(選擇所下載浮水印檔案之位址) →縮放比例選“100%” →將“刷淡“預設勾選拿掉” →套用。
    (注意勿改變浮水印之大小)。

  6. 浮水印加入完畢,您可開始進行轉檔。

下載浮水印(逢甲大學校徽)(fculogo.gif)

 
圖檔格式

為避免轉檔時產生錯誤,請您使用以下圖型檔案格式:
.gif 和.jpg格式(盡量不要使用.bmp格式,如有其他圖檔格式,請先轉成 gif 和 jpg 格式,以免檔案太過龐大)

 
字型選擇

利用WORD撰寫論文並進行轉檔前,建議您使用下列字型,因若您使用的字型不在以下字型中,您轉出的PDF檔中,原本的字型可能無法顯現,故建議您使用下列字型來撰寫論文。

  • 英文字型- Times New Roman, Arial, Arial Black,Arial Narrow, Bookman Old Style, Comic Sans Ms,Courier New
  • 中文字型- 標楷體,細明體,新細明體
 
特殊符號的使用

您的論文中若有使用特殊符號,可使用以下的方法,以避免您的論文在轉檔後,特殊符號部分會有錯誤,因此建議您:

  • 插入特殊符號時請您務必使用Symbol字型。
  • 若您需要的符號不在Symbol字型中,建議您使用Word中的Micosoft方程式編輯器來做編輯。
   
  FCU 2002 © All rights reserved. Suggest IE:1024*768
任何問題請聯絡:
ethesys@fcu.edu.tw