博碩士論文 etd-0621110-175842 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 張素女(Su-Nu Chang) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 公共政策所(Graduate Institute of Public Policy)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 98學年第2學期
論文名稱(中) 從混沌到蛻變-一位校長推動教師專業發展評鑑的個案研究
論文名稱(英) From Chaos to Metamorphosis-A Case Study of A Principal's Implementing Teachers Professional Development Evaluation
檔案
  • etd-0621110-175842.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 一年後公開
    論文語文/頁數 中文/215
    瀏覽統計 本頁面已被瀏覽 403 次
    摘要(中) 論文題目:從混沌到蛻變-一位校長推動教師專業發展評鑑的個案研究
    校所名稱:逢甲大學公共政策研究所碩士班
    畢業時間:2010 年(九十八學年度第二學期碩士學位論文摘要)
    研究生姓名:張素女 指導教授:陳鳳如
    論文摘要:
    為增進教師教學效能、促進教師專業成長以提升學校教育品質,教育部於95學年度開始試辦「教師專業發展評鑑」,98年2月起將「試辦」修正為「辦理」,及至98學年度止全國2600多所小學,僅有351所參與辦理及推動「教師專業發展評鑑」,仍有絕大部分的學校及教師尚未參與。教育部雖積極研擬配套措施,穩步趨堅,以免落入躁進之窠臼,推動期間教師對此方案卻仍存有諸多疑慮,擔心教育主管行政機關藉此作為僱用教師、續聘教師、決定教師薪資、表揚優秀教師,以及處理不適任教師的依據。然而此方案的美意乃以促進教師專業發展為目的,若在推動的執行面上無法消弭教師的疑慮,勢必窒礙難行,而校長的領導作為與決策是推動「教師專業發展評鑑」成敗的關鍵,因之,本研究以一所台中市參與「教師專業發展評鑑」,且持續推動三年的大型核心學校為例。為了讓整個脈絡情境能完整的呈現,讓不同的聲音都有表達的機會,乃訪談個案學校校長、兼任行政職務教師4人及一般教師17人,其中基於學年度參與人數佔全校教師比例與研究資料飽和度之考量,選取三年均參與教師8人,第一、三年參與教師3人,第二、三年參與教師5人,第三年參與教師5人,並實地觀察學校推動歷程、評鑑推動小組會議及教師專業發展評鑑的相關會議,以及搜集與分析有關的文件資料。訪談資料轉寫成逐字稿,再將各類資料加以編碼,以主題分析法進行資料的處理與分析,藉此探討校長在推動教師專業發展評鑑之領導作為與運作策略,及其對學校教師及校園文化的影響,而後根據研究的發現進而對學校校長領導在推動教師專業發展評鑑上提出建議。
    研究結果發現:個案學校校長對於教師專業發展評鑑的積極宣導與用心投入,尤其自身持續更新教師專業發展評鑑之相關知能,對學校教師之參與意願產生極大的影響。個案學校在教師專業發展評鑑之推動能持續三年並成為核心學校,主要在試辦初期該校校長以柔性領導、借力使力、誘之以利、適時施惠的果決作為,加上運用「說明釋疑」、「化解抗拒」、「化繁為簡」、「由易入手」等策略,並以四兩撥千斤的技巧解除了學校教師會的佈局及部分教師的抗爭。推動期間雖曾遭遇阻擾及困境,但個案學校校長終能針對推動缺失進行改善,並親臨第一線為教師們打氣,亦積極幫助未參與的教師爭取辦理研習及工作坊之活動經費,給予校內教師精神上的支持及實質上的幫助,以致於能循序漸進的改善了教師們對進修的態度,更博得教師們對教師專業發展評鑑的認同與參與,逐漸形塑出學校教師參與研習及專業對話的風氣。
    唯有校長對於教師專業發展評鑑的認同,才能使校長帶領教師邁向專業與成長,個案學校校長可說是個案學校推動教專最關鍵的人物。個案學校推動教專所跨出的第一步在於個案學校校長能積極投入以身作則,個案學校校長所展現的態度影響個案學校教師對教專的重視程度,教師感受到個案學校校長為教專鋪陳的用心和推動教專的實質作為,使個案學校教師安心的專業成長,個案學校校長並能考量教師的感受在推動的做法上有所調整,輔以策略運作方式增進教師對教專的認同與瞭解,且在推動時個案學校校長和承辦主任各司其職,相輔相成,加以所率領行政團隊對教師的體貼,促使個案學校教師專業發展評鑑的推動更為順利。
    摘要(英) From Chaos to Metamorphosis- A Case Study On An Elementary School Principal’s Promotion For “Teachers’ Evaluation For Professional Development”
    Student : Su-Nu Chang Advisor : Feng -Ru Cheng
    Feng Chia University
    Graduate Institute of Public Policy
    Thesis
    Abstract
    The purpose of this study was to explore the effect of the principal’s leadership behaviors and decision making on “Teachers’ Evaluation For Professional Development” (TEPD). To improve the teaching effectiveness and to evaluate teachers’ professional growth, the Ministry of Education began to try to promote TEPD. But till 2009, only few of the schools took part in. Most of the teachers tended to be doubtful to TEPD, and the principal’s leadership behaviors and decision making seemed to be crucial to the success in promotion of TEPD. The data was gathered through semi-structural interviews to one principal, 4 administrative staffs, and 17 teachers in the elementary school participating in the TEPD for three years. Materials from the meeting of promoting group and conferences related to were also included. The data was analyzed with Thematic Analysis.
    The findings of the research showed that positive advancement and devotion in the continual updating and growth of knowledge about TEPD had an great effect on teachers’ willingness of participation. The principal of the school studied had promoted TEPD for three years. The principal’s flexible leadership behaviors were regarded as the key factor. Effective leadership skills were used to win the agreement from Teachers’ Association and to reconcile conflict. In addition, the atmosphere of profession and devotion in study was formed gradually through those skillful leadership behaviors.
    Only the principal identify with TEPD can he or she led teachers to achieve profession and growth. The principal in research played the most crucial role in the promotion of TEPD at school. The success of the operation in TEPD goes to the attitudes that the principal showed and teachers’ reception to the principal’s practices.
    關鍵字(中)
  • 專業成長
  • 校長角色
  • 教師專業發展評鑑
  • 校長領導作為
  • 校長領導
  • 關鍵字(英)
  • principal leadership
  • leadership behavior
  • professional growth
  • Teachers’Evaluation For Professional Developmen
  • principal role
  • 論文目次 目 次
    頁次
    第一章 緒論……………………………………………………… 1
    第一節 研究的緣起………………………………………………… 1
    第二節 本研究蘊含的意義………………………………………… 9
    第三節 研究目的與待答問題……………………………………… 10
    第四節 名詞釋義…………………………………………………… 10
    第五節 研究範圍…………………………………………………… 11
    第二章 文獻探討 ……………………………………………… 13
    第一節 校長領導理論的闡述……………………………………… 13
    第二節 教師專業發展評鑑之相關理念…………………………… 34
    第三節 校長領導與推動教師專業發展評鑑之相關研究………… 54
    第三章 研究方法 ……………………………………………… 59
    第一節 研究場域與研究人員……………………………………… 59
    第二節 研究程序…………………………………………………… 66
    第三節 研究資料搜集方法………………………………………… 67
    第四節 研究工具…………………………………………………… 70
    第五節 資料的處理與分析………………………………………… 72
    第六節 研究的可信賴度…………………………………………… 74
    第七節 研究倫理…………………………………………………… 75
    第四章 研究結果的分析與發現 …………………………… 77
    第一節 故事發展的脈絡…………………………………………… 77
    第二節 校長領導和教師參與教師專業發展評鑑意願之相關性…102
    第三節 推動歷程中校長領導之策略運作…………………………117
    第四節 校長領導作為對推動教師專業發展評鑑之影響…………139
    第五章 結論與建議 ……………………………………………173
    第一節 結論…………………………………………………………173
    第二節 建議…………………………………………………………177
    第六章 回顧與省思 ……………………………………………180
    參考文獻
    中文部分……………………………………………………………183
    西文部分……………………………………………………………190
    附錄
    附錄1 教師專業發展評鑑實施要點(計畫)年度差異比較……193
    附錄2 研究參與者簡介暨訪談時間、地點一覽表………………204
    附錄3 訪談題綱……………………………………………………205
    附錄4 訪談同意書…………………………………………………211
    附錄5 訪談回饋單…………………………………………………212
    附錄6 街頭日記分享記……………………………………………213
    附錄7 專業成長社群計畫…………………………………………214
    表 次
    頁次
    表1-1 台中市國小辦理年度之參與學校數和參與教師數彙整…… 8
    表2-1 領導理論與研究發展………………………………………… 15
    表2-2 國內外學者對領導的定義彙整……………………………… 16
    表2-3 領導者的角色分析…………………………………………… 25
    表2-4 不同分類層面中領導者的角色分析………………………… 26
    表2-5 校長所扮演的五類角色及其角色行為比較………………… 28
    表2-6 變革促進者的關注階段及關注內容………………………… 31
    表2-7 倡導型、管理型及反應型之變革領導風格的領導行為…… 32
    表2-8 台北市「教學輔導教師制度」與高雄市「教師專業評鑑」實
    施沿革比較…………………………………………………………… 47
    表2-9 各學年度縣市學校參與數量………………………………… 52
    表2-10 參與學年度與學校數量比較……………………………… 53
    表3-1 個案學校校長與教師學歷、年齡、年資相關資料彙整……61
    表3-2 研究參與者簡介總覽…………………………………………63
    表3-3 研究者參與者選擇考量與人數統計…………………………64
    表3-4 訪談對象與訪談題綱…………………………………………71
    表3-6 各類資料編碼意義說明………………………………………73
    表4-1 校長的領導作為在教師參與考量上的認定層次……………108
    表4-2 校長領導作為與教師認定層次彙整…………………………117
    圖 次
    頁次
    圖2-1 校長領導的三面結構…………………………………………30
    圖2-2 學校領導對教師和學生的影響………………………………34
    圖2-3 學校本位教師評鑑與國內教師專業發展評鑑之比較………36
    圖2-4 學校辦理仵v專業發展評鑑實施流程………………………43
    圖2-5 仵v參與辦理教師專業發展評鑑實施流程…………………44
    圖2-6 中小學教師素質提升方案架構………………………………50
    圖3-1 訪談階段流程…………………………………………………69
    參考文獻 參考文獻
    一、中文部分
    天下雜誌編輯部(2003)。走在危機之前的領導典範─火線領導。天下雜誌,276,180。
    王文科(2002)。教育研究法(第七版)。臺北市:五南。
    王昭正、朱瑞淵(譯)(1999)。 D. L. Jorgensen著。參與觀察法。臺北市:弘智文化。
    王博弘(2006)。臺灣近二十年來校長領導實徵研究與學校效能關係之探討。花蓮教育大學學報,22,283-306。
    王瑞壎(2009)。變革領導在教師專業發展評鑑的推動之探討。教育研究月刊,179,33-44。
    王嘉源(譯)(1993)。Peter F. Drucker著。管理未來(Managing for the Future)。臺北市:時報文化。
    丘文、許堯、林群、李華、方行、許隆(2009)。臺灣科技大學管理研究所EMBA。臺北市:豐碩文庫。
    白亦方(譯)(2001)。Harry F. Wolcott著。校長辦公室裡的那個人:一種民族誌(The man in the principal’s office: An ethnography, 2nd ed.)。臺北市,師大書苑。
    江文雄(1998)。走過領導的關卡。臺北市:五原。
    江志正(2007)。永續領導的思考與實踐。載於臺北市立教育大學主辦之「2007臺灣教育學術研討會」論文集(頁684-695),臺北市。
    吳百祿(2002)。願景領導的探討。學校行政,21,3-11。
    吳和堂、李明堂、李清良(2002)。國小教師評鑑實施之國際比較研究。比較教育,53,29-56。
    吳明清(1995)。教育方案評鑑模式及其應用。教育資料與研究,4,44-48。
    吳明清(2005)。學校領導策略:以校長為領導者的整合架構。現代教育論壇,14,9-14。
    吳金香(2000)。學校組織行為與管理。臺北:五南。
    吳政達(1999)。國民小學教師評鑑指標體系建構之研究—模糊德菲術、模糊層級分析法與模糊綜合評估法之應用。國立政治大學教育系博士論文,未出版,臺北市。
    吳清山(1999)。教育革新與發展。臺北:師大書苑。
    吳清山、林天佑(2002)。第五級領導。教育研究月刊,104,147。
    吳清山、林天佑(2002)。催化領導。教育研究月刊,101,131。
    吳清山、林天佑(2002)。道德領導。教育研究月刊,98,144。
    吳清山、林天佑(2003)。教育小辭書。臺北:五南。
    吳清山、林天佑(2005)。教育新辭書。臺北:高等教育。
    吳清山、林天祐、黃三吉、蔡佳霖、陳瑩如、葉芷嫻、羅銀慧(2000)。國民小學教師專業能力之評鑑與教師遴選之研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,NSC 88-2418-H-133-001-F19。
    吳清基(1999)。教育與行政。臺北:師大書苑。
    吳煥烘(2004)。學校行政領導理論與實務。臺北:五南。
    吳寶珍(2009)。變革領導理論在教育實務上的應用。教育研究月刊,179,22-32。
    呂錘卿、林生傳(2001)。國民小學教師專業成長指標及現況之研究。 教育學刊,17,45-64。
    李昆璉(2007)。國小教師專業發展評鑑歷程之個案研究∼石頭坑的故事。國立新竹教育大學人力資源教育處學校行政碩士論文,未出版,新竹市。
    李紅蓉(2009)。栽種夢想˙耕耘希望:一位國小校長學校經營之研究。國立屏東教育大學教育行政研究所碩士論文,未出版,屏東。
    李新鄉(2002)。科際整合導向。載於楊國賜主編,新世紀的教育學概論。臺北:學富。
    李懿芳、江芳盛、喬麗文(2010)。國小校長領導行為、學校氣氛與學習成就之關聯研究。教育研究月刊,191,39-54。
    汪文豪(2008)。老師也該打考績嗎?-教師評鑑爭議不斷。親子天下,第2期。
    林文律(2005)。學校領導的開放與危機。現代教育論壇,12,34-39。
    林來利(2005)。中小學有效能校長領導行為特徵之研究。國立臺北師範學院教育政策與管理研究所碩士論文,未出版,臺北市。
    林明地(2002a)。校長學—工作分析與角色取向研究。臺北市:五南。
    林明地(2002b)。校長領導:理念與校長專業生涯。臺北市:高等教育。
    林新發(1999)。教育與學校行政研究-原理和應用。臺北市:師大書苑。
    林煥民(2007)。我國推行教師專業評鑑政策之研究。教育政策論壇,10(3),103-141。
    邵俊豪(2002)。臺北市國民中學校長轉型領導、交易領導與學校本位管理決策類型之關係研究。國立政治大學教育學系行政組碩士論文,未出版,臺北市。
    邱錦昌(2003)。教育視導與學校效能。臺北市:高等教育。
    柯進雄(2008)。公文寫作指南(第三版)。臺北縣:商鼎文化。
    范熾文(2002)。國小校長領導行為、教師組織承諾與學校組織譏笑之研究。國立臺灣師範大學教育研究所博士論文,未出版,臺北市。
    孫志麟(2004)。教育政策與評鑑研究:追求卓越。 臺北市:學富文化
    秦夢群(2005)。教育行政-理論部份(第四版)。臺北:五南。
    馬英九(2003)。領導的使命、責任與實務。火線領導,2-3。臺北市:天下文化。
    高淑清(2008)。質性研究的18堂課-首航初探之旅。高雄市:麗文文化。
    張明輝(1998)。催化領導與學校行政。國立臺灣師範大學校刊,308,40-43。
    張明輝(2008)。領導新議題在學校經營的應用,教師天地,152,9-17。
    張素貞、林和春(2006)。面對教師專業發展評鑑試辦計畫:提升中小學教師參與誘因之研究。中等教育雙月刊,57(5),36-58。
    張素偵(2004)。教師評鑑重要議題與推動策略之探究。現代教育論壇,10,232-243。
    張雯勤(2003)。從旅行到田野研究—談田野調查與參與觀察。載於齊力、林本炫(主編),質性研究方法與資料分析,(頁73-93)。嘉義:南華大學教育社會學研究所。
    張新仁、馮莉雅、邱上真(2004)。發展中小學教師評鑑工具之研究。教育資料集刊,29,247-269。
    張銀富(主編)(2002)。學校行政-理論與應用。臺北市:五南。
    張德銳(1992)。國民小學教師評鑑之研究。新竹市:國立新竹師範學院。
    張德銳(2003)。教育行政領導與培育。教育研究月刊,111,5-10。
    張德銳(2004)。專業發展導向教師評鑑與教學導師制度芻議。師友,447,6-11。
    張德銳(2006)。形成性教師評鑑系統的研發、推廣、研究與實施展望。初等教育學刊,23,1-26。
    張德銳、簡賢昌、丁一顧(2006)。中小學優良教師專業發展歷程之研究。教育資料與研究,68,23-42。
    張慶勳(1996)。國小校長轉化、互易領導影響學校文化特性與組織效能之研究。國立高雄師範大學教育學系博士論文,未出版,高雄市。
    張慶勳(2001)。校長的角色、理念與實踐文化領導的思維。發表於中華民國學校行政研究學會主辦之「學校行政論壇第八次研討會」,臺北市。
    教育部(2002)。2001 年教育改革之檢討與改進會議大會結論暨建議資料彙編。臺灣:教育部。
    教育部(2003)。2003 年全國教育發展會議實錄。臺北市:教育部。
    教育部(2006)。試辦中小學教師專業發展評鑑宣導手冊。臺北市:教育部。
    教育部(2007)。教師專業發展評鑑案例專輯【Ⅰ】。臺北市:教育部。
    教育部(2008a)。教師專業發展評鑑工作參考手冊。臺北市:教育部。
    教育部(2008b)。教師專業發展評鑑案例專輯【Ⅱ】。臺北市:教育部。
    教育部(2009a)。中小學教師素質提升方案。臺北市:教育部。
    教育部(2009b)。高級中等以下學校教師專業發展評鑑手冊。臺北市:教育部。
    教育部(2009c)。中小學教師專業發展評鑑-各年度實施計畫。2009年11月14日,取自http://140.111.34.34/moe/index.php
    教育部(2009d)。教育部教師專業發展評鑑網。2009年11月17日,取自http://140.126.30.96/chinese/04_situation/02_01list.php
    教育部(2009e,1月17日)。全面提升教師素質,強化教學品質-辦理中小學教師素質提升方案(草案)分區(北、中、南)公聽會。教育部即時新聞。2009年1月29日,取自http://www.edu.tw/news_list.aspx
    教育部(2009f,1月7日)。98年精進教學擴大辦理,提升教師專業教學知能強化國民教育輔導團,建構三級教學輔導網絡。教育部即時新聞。2009年1月29日,取自http://www.edu.tw/news_list.aspx http://www.moe.gov.tw/PDA/news.aspx?news_sn=2361&pages=2&unit_sn=14
    教育部(2009g,2月10日)。教育部規劃推動中小學教師素質提升方案 ( 草案 )。教育部即時新聞。2009年11月18日,取自http://www.moe.gov.tw/PDA/news.aspx?news_sn=2361&pages=2&unit_sn=14
    教育部(2009i)。教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點。臺北市:教育部。
    教育部(2009j)。教育部教師專業發展評鑑網。2009年11月17日,取自http://140.126.30.96/chinese/05_download/01_list.php?fy=34
    許 一(2007a)。基於影響力的柔性領導模型。外國經濟與管理,29(11),51-58。
    許 一(2007b)。柔性領導理論的評介。外國經濟與管理,29(8),30-37。
    許倬雲(1992)。從歷史看領導。臺北縣:旭昇。
    陳 樹(1998)。領導風格與組織文化關聯性之研究。國立臺灣大學商學研究所博士論文,未出版,臺北市。
    陳小春(2008)。世界最精明的用人術。臺北市:德威國際文化。
    陳木金(1997)。國民小學教師領導技巧、班級經營策略與教學效能之研究。國立政治大學教育研究所博士論文,未出版,臺北市。
    陳向明(2002)。社會科學質的研究。臺北市:五南。
    陳妍伶(2006)。從雁行理論探討課程發展委員會之執行成效--以桃園縣國民中學為例--。中原大學教育研究所碩士學位論文,未出版,桃園縣。
    郭明德(2002)。現階段教育改革中,校長角色的定位與因應策略。研習資訊,19 (4),62-75。
    郭昭佑(2000)。學校本位評鑑。臺北市:五南。
    陳郁汝(2006)。引爆魅力,散發磁力-「魅力領導」在學校行政中應用之歷程與策略。學校行政,18,85-93。
    陳聖謨(1997)。國小教師對教師評鑑制度之態度研究。初等教育學報,10,417-441。
    陳膺宇、吳政魁、楊明昌(2010)。HD的秘密-軍隊與企業達人的75項領導法則。臺北市:黎明文化。
    傅木龍(1997)。正視學校教育改革的盲點。現代教育論壇,3,119-122。
    鈕文英(2007)。教育研究方法論文寫作。臺北市:雙葉書廊。
    黃昆輝(1996)。教育行政學。臺北市:東華。
    黃瑞琴(2002)。質的教育研究方法。臺北市:心理。
    楊東震、劉進平、吳全成、蔡明智、蔡佳靜、謝凱雯(譯)(2009)。John R. Schermerhorn, Jr.著。管理學(Ethnography :Step by Step)。臺中市:滄海。
    楊振昇(2000)。新世紀學校經營的理念。學校行政,5,72-86。
    楊振昇(2005)。教育組織變革與學校發展研究。臺北市:五南。
    溫子欣(2008)。成功校長領導行為研究。國立政治大學教育研究所博士論文,未出版,臺北市。
    溫明麗(2008)。教育101:教育理論與實踐。臺北市:高等教育。
    葉重新(2001)。教育研究法(第七版)。臺北市:心理。
    葉連祺、倪千茹(2001)。教育行政理論介紹(一):領導篇。教育研究月刊,91,95-104。
    葉麗錦(2003)。高雄市國小教師專業評鑑實施現況與教師專業成長關係之研究。國立屏東師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,屏東市。
    廖月華(2006)。國小校長的學校領導者之路:以一位校長的經驗為例。國立臺北教育大學教育政策與管理研究所碩士論文,未出版,臺北市。
    廖春文(1994)。溝通理性取向領導整合模式及其在國民小學行政之應用。臺北市:五南。
    臺中市教育處(2006)。臺中市國民中小學試辦教師專業發展評鑑試辦計畫。臺中市:臺中市教育處。
    齊若蘭(譯)(2002)。Jim Collins著。從A到A+(Good to Great)。臺北市:遠流。
    潔 島(2006)。管理的禪境。新店市:大利文化。
    潘文忠(2006)。建構本土性的教師專業評鑑經驗-記北縣的「親身體驗」。教育部教師專業發展評鑑案例專輯。95,7-10頁。
    潘淑滿(2003):質性研究——理論與應用。臺北市:心理。
    潘慧玲、王麗雲、張素貞、鄭淑惠、林純雯、謝卓君、李儀珊、高嘉卿(2007)。試辦中小學教師專業發展評鑑之方案評鑑研究報告。教育部委託專案報告。臺北市:國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所。
    蔡佩宜(2002,5月11日)。約翰.科特談變革領導新觀點。博客來電子報,文化新聞全文頁。2008年11月10日,取自http://www.bethelink.com/digest/doc/10-%E7%B4%84%E7%BF%B0.%E5%8D%A1%E7%89%B9.pdf
    蔡培村、武文瑛(2004)。領導學:理論、實務與研究。高雄市:麗文文化。
    蔡淑玲(2008)。一位國民小學校長領導之個案研究。輔仁大學教育領導研究所「教育行政研究」上課講義,臺北市。
    蔡進雄 (1990)。國民中學校長轉型領導、互易領導,學校文化與學校效能關係之研究。國立臺灣師範大學教育研究所博士論文,未出版,臺北市。
    蔡進雄(2004)。臺灣地區近五十年來校長領導實徵研究之分析。人文與社會學科教學通訊,14(6),91-100。
    衛南陽(2003)。原則領導-控制越少越好的後現代風格。臺北市:商兆。
    鄭伯燻(2005)。華人領導-理論與實務。臺北市:桂冠。
    鄭進丁(2007)。應用方案理論進行評鑑之研究-以高雄市試辦教師專業發展評鑑為例。國民教育研究學報,19,29-58。
    鄭瑞城(2009)。部長序。載於中小學教師專業學習社群手冊(再版)(頁Ⅱ)。臺北市:教育部。
    賴志峰(2008a,12月)。以學習為中心的領導之探究。論文發表於中華民國學校行政研究學會主辦之「學校行政論壇第二十次研討會」,臺北市。
    賴志峰(2008b)。一所公辦民營國民中小學課程領導之研究:課程領導者的基本信念、實際作為與具體效果。教育政策論壇,25,107-145。
    賴志峰(2010)。學校領導新議題:理論與實踐。臺北市:高等教育。
    戴振浩(2001)。國民小學男女校長領導特質與學校效能影響之研究。國立臺北師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,臺北市。
    謝文全(2004)。教育行政學。臺北市:高等教育。
    鍾志長、謝文豪(2006)。國民小學校長之九年一貫課程「變革關注」探討:以不同變革領導風格為例。花蓮教育大學學報,22,159-184。
    韓繼成(2008)。論試辦教師專業發展評鑑及改進策略。學校行政雙月刊,55,169-189。
    簡紅珠(1997)。專業導向的教師評鑑。北縣教育,16,19-22。
    簡茂發、彭森明、李虎雄、毛連塭、吳清山、吳明清、林來發、黃長司、黃瑞榮、張敏雪、唐書志(1998)。中小學教師基本素質之分析與評量。臺北市:國立台灣師範大學。教育部委託專案研究。
    顏國樑(2003)。從教師專業發展導向論實施教師評鑑的策略。教育資料集刊,28,259-286。
    羅虞村(1986)。領導理論研究。臺北市:文景。
    蘇德祥(2009,7月8~9日)。中小學教師素質提升方案重點報告。全國教師在職進修資訊網研討會暨98年度第一次總召會議,全國教師進修網教師專業發展電子報,第8期,2009年9月18日出刊,2009年11月18日,取自http://inservice.edu.tw/EPaper/ep2/indexView.aspx?EID=238
    二、外文部分
    Anderson, M. E. (1991). Principals: How to train, select, induct,and evaluateleaders for Americ’s schools. (ERIC Document Reproduction Service NO.ED337843)
    Baker , G. A. (1996). Leadership competencies assessment instrument (LCAI) (3rd ed. ) Raleigh, NC : North Carolina State University.
    Bass, B. M. (1990). Bass & Stogdill's handbook of leadership: Theory, research, mana¬gerial applications. New York: The Free Press.
    Bernard, H. R. (2000). Social research methods: Qualitative and quantitative ap¬proaches. Thousand Oaks, CA: Sage.
    Bryman, A. (1992). Charisma and leadership.l in organizations. London: Sage.
    Dagley, D. L., & Orso, J. K. (1991). Integlaing formative, summative modes of evalua¬tion. National Association of Secondary School Principals, 53(6), 72-82.
    Davis, G. A., & Thomas, M. A.(1989). Effective schools and effective teachers. Boston, MA : Allyn & Bacon.
    Denzin, N. K. (2001). Interpretive interactionism (2nd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.
    Egelson, P. (1994). Teacher evaluation plans that support profession growth. (Eric Docu¬ment Reproduction Service No. ED 376 583)
    Hall, G. E., & Hord, S. M. (1987). Change in schools: Facilitating the process. New York: State University of New York Press.
    Hall, G. E., Newlove, BW., George, A. A., Rutherford, W. L., & Hord, S. M. (1991 ) Mea¬suring change facilitator stages of concern: A manual for use of the CFSoC ques¬tionnaire. Published by Center for Research on Teaching and Learning Univer¬sity of Northem Colorado.
    Houghton Mifflin Company (1992). The American heritage dictionary of the English language (3rd ed.). Boston: Houghton Mifflin Company.
    Jorgensen, D. L. (1989). Participant observation: A methodology for human studies. Newbury Park, CA: Sage.
    Leithwood, K., & Jantzi, D. (2006). Transformational school leadership for large-scale reform: Effects on students, teachers, and their classroom practices. School Effective¬ness and School Improvement, 17(2), 201-227.
    Lunenburg, F. C., & Ornstein, A. C. (1996). Educational administration. Belmor, CA: Wadsworth.
    Owens, R. G. (1998). Organizational behaveor in education (6th ed.). Boston, MA: Allyn and Bacon.
    Padgett, D. K. (1998). Qualitative methods in social work research: Challenges and re¬wards. Thousand Oaks, CA: Sage.
    Pierce, J. L., & Newstrom, J. W. (2006). Leaders & the leadership process: Readings, self-assessments & αpplicαtions (4th ed.). Boston: McGraw-Hill.
    Robbins, S. P., Goolad, C. J., & Neff, J. J. (1989). The effective principal in action. Wash¬ington, DC: National Instisute of Education.
    Sergiovanni, T. J. (1990). Value added leadership: how to get extraordinary perfor¬mancein schools. Sanm Dieg, CA: Harcourt, Brace, Jovanovich Publishers.
    Sergiovanni, T. J. (1995).The principalship: A reflective practice perspective (3rd ed.). Boston, MA: Simon & Schuster.
    Sergiovanni, T. J. (2001). The principalship: A reflective practice perspective(4th ed). Boston, MA: Allyn and Bacon.
    YukI, G. (2002). Leadership in organizations (5th ed.). New Jersey:Prentice-Hall.
    口試委員
  • 謝寶梅 - 委員
  • 江志正 - 委員
  • 陳鳳如 - 指導教授
  • 口試日期 2010-06-11 繳交日期 2010-06-21

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請至 eThesys 系統討論區 討論